Manuka-Honig ist für seine starken Eigenschaften bekannt, wobei MGO der wichtigste Wirkstoff ist. Diese quantifizierbare Messung wird ausschliesslich von einem von der Internationalen Akkreditierungsstelle Neuseeland (IANZ) zugelassenen Labor vorgenommen und dient als zuverlässiges Bewertungssystem zur Bestimmung der Qualität und Reinheit von neuseeländischem Manuka-Honig.
Die Eigenschaften von herkömmlichem Blüten-Honig wurden eingehend erforscht, wobei seine bemerkenswerten Fähigkeiten zu Tage traten. Die Vorteile von reinem Rohhonig sind unbestreitbar, unabhängig von seiner Herkunft, dank der unterschiedlichen Mengen des in ihm enthaltenen Enzyms Glucoseoxidase (GOE). Dieses Enzym katalysiert die Oxidation von Glukose zu Wasserstoffperoxid, das bei Anwesenheit von Sauerstoff und Glukose antibakterielle Wirkung zeigt. Daher werden die antiseptischen Eigenschaften des Wasserstoffperoxids bei der Behandlung kleinerer Infektionen wirksam an den Infektionsherden freigesetzt. Dieser Prozess hemmt und tötet Bakterien, ohne das Körpergewebe zu schädigen.
Manuka-Honig ist jedoch insofern einzigartig, weil er neben der Wasserstoffperoxid Aktivität (PA), die in jedem rohen Honig vorhanden ist, auch eine besondere Verbindung enthält, die als "Nicht-peroxidische Aktivität" (NPA) bezeichnet wird; Das Zuckerabbauprodukt Methylglyoxal (MGO). Dieses entsteht in der Honigwabe durch Dehydratation des auf natürliche Weise im Nektar der Blüten der Südseemyrte vorkommenden Stoffes Dihydroxyaceton (DHA).
Aus diesem Grunde bezeichnet man den Manuka Honig auch als "aktiv".
Die Ursache dieser "Nicht-Peroxid-Aktivität" (NPA) im Manuka-Honig war viele Jahre lang nicht bekannt. Im Jahre 2006 wies dann ein deutscher Wissenschaftler, Professor Thomas Henle von der Universität Dresden, in seiner Forschung erstmals nach, dass die antimikrobielle "Nicht-Peroxid-Aktivität" (NPA) des Manuka-Honigs eng mit den einzigartigen Eigenschaften des Manuka zusammenhängt.
Wir von Totika Nature sind der Meinung, dass nur der neuseeländische Manuka-Honig nachweislich hohe und stabile Mengen an MGO enthält, der bekanntermaßen eine bienenstarke Wirkung hat und dem Manuka Honig weltweite Aufmerksamkeit beschert hat.
Die auf dem Etikett des Manuka Honigs (weiter unten) angegebene Zahl, MGO 1050+, ist das Maß in mg pro Kilogramm des wichtigsten Inhaltsstoffes Methylglyoxal, der zur besonderen Wirksamkeit des Manuka-Honigs beiträgt. Die Zahl in Klammern (23+) ist die entsprechende besondere Aktivitätsstufe in einem anderen Maß (NPA oder UMF).
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